CariPengetahuan-Id

    Social Items

Cara Membuat Tombol DOWNLOAD dan DEMO di dalam postingan blog


Assalamualaikum wr.wb
Salam sobat blogger,Admin mau share nie cara membuat tombol download,cocok sekali dengan sobat yang punya blog berbagi Template blog,aplikasi,dan hal yang berkaitan dengan download,sebelum itu simak dulu apa sih yang dimaksud dengan download?

download ialah suatu proses pengunduhan/penerimaan data atau file yang berasal dari internet,berbeda dengan upload.
Upload sering dikatakan juga dengan Unggah, yaitu merupakan suatu cara untuk mengirimkan File (contohnya seperti file: gambar, program, musik, dokumen pdf, dan lain-lain) dari komputer pribadi ke sebuah sistem Server dan file atau data akan di publikasikan di internet sehingga data yang telah di upload dapat dilihat dan diambil (download) oleh orang lain atau orang banyak.

dengan memiliki blog download berarti kalian sudah melakukan kegiatan upload dan download,jadi tuorial kali ini berguna untuk membuat Link download kalian lebih wahhhh,modern,dan menarik pengunjung untuk mendownload.

Eiitss,bukan hanya tombol download saja yang ada ditutorial ini,tapi juga tombol DEMO,yang sangat berguna bagi kalian yang suka menshare template blogger maupun wordpres.

Terdapat 3 Style,pilih yang kalian suka :)

Tombol Download dan Demo Style #1


Kelebihan style 1 ialah memiliki desifn Flat ui,Design yang sangat elegan serta tidak berantakan,dengan fiture ketika kursor  mouse maupun blog download ditekan,maka icon akan bergerak melayang,penasaran?.scroll kebawah untuk meilihat DEMO

Cara membuat :

Buka Template>>Edit HTML>>Lalu letakan code dibawah ini di atas  ]]></b:skin>  atau  </style>  .( Untuk mempermudah pencarian gunakan CTRL + F  )
css

.button{float:left;list-style:none;text-align:center;width:95%;margin:10px;padding:2px;font-size:14px;clear:both;border: 1px solid rgba(0,0,0,0.1)}
.button ul{margin:0;padding:0}
.button li{display:inline;margin:5px;padding:0;list-style:none}
.button li a.demo,.button li a.download{position:relative;padding:14px 48px 14px 16px;background:#303030;display:block;color:#fff!important;font-weight:700;font-size:14px;text-align:left;text-transform:uppercase;letter-spacing:.2px;border-radius:3px;box-shadow:0 1px rgba(0,0,0,0.1);line-height:normal;transition:all .3s;max-width:170px;margin:auto;overflow:hidden}
.button li a.download{background:#f44336}
.button li a.demo:hover{background:#f44336}
.button li a.download:hover{background:#202020}
.button li a.demo:active,.button li a.download:active{cursor:pointer}
.button li a.demo:after{content:'\f135';background:rgba(0,0,0,0.1);position:absolute;right:0;top:0;font-weight:normal;display:inline-block;margin:0 0 0 10px;color:#fff;padding:16px 24px;font-family:fontawesome;transition:all .3s}
.button li a.download:after{content:'\f019';background:rgba(0,0,0,0.1);position:absolute;right:0;top:0;font-weight:normal;display:inline-block;margin:0 0 0 10px;color:#fff;padding:16px 24px;font-family:fontawesome;transition:all .3s}
.button li:hover a.demo:after,.button li:hover a.download:after{background:transparent;-webkit-animation:fadeinup .3s alternate ease infinite;animation:fadeinup .3s alternate ease infinite}
@-webkit-keyframes fadeinup{from{-webkit-transform:translateY(0)}to{-webkit-transform:translateX(3px)}}
@keyframes fadeinup{from{transform:translateX(0)}to{transform:translateY(3px)}} 


Untuk menerapkannya / Memangilnya sobat copy paste code dibawah ini di postingan sobat.lalu letakan dimode HTML bukan di COMPOSE

<div style="text-align: center;">
<ul class="button">
<li><a class="demo" href="http://www.Caripengetahuan-id.com" target="_blank">Demo</a></li>
<li><a class="download" href="http://www.Caripengetahuan-id.com" target="_blank">Download</a></li>
</ul>
</div>
<div class="clear">
</div>.

  • href="http://www.Caripengetahuan-id.com" Ubah menjadi tujuan link sobat
  • Tulisan Demo dan Download ubah sesuai sobat kehendaki,seperti unduh,download disini gan,dll.


DEMO
See the Pen
vYBaxwG
by Andri Rahmadani (@andri-rahmadani)
on CodePen.



Style #2


Yang satu ini juga tidak kalah menarik,ketika tombol download ditekan maka icon akan bergeser ke arah kanan.lalu muncul tulisan "klick here"

Cara membuat :

Buka Template>>Edit HTML>>Lalu letakan code dibawah ini di atas  ]]></b:skin>  atau  </style>  .( Untuk mempermudah pencarian gunakan CTRL + F  )

#wrap {
    margin: 20px auto;
    text-align: center;
}

#wrap br {
    display: none;
}

.btn-slide, .btn-slide2 {
    position: relative;
    display: inline-block;
    height: 50px;
    width: 200px;
    line-height: 50px;
    padding: 0;
    border-radius: 50px;
    background: #fdfdfd;
    border: 2px solid #0099cc;
    margin: 10px;
    transition: .5s;
}

.btn-slide2 {
    border: 2px solid #efa666;
}

.btn-slide:hover {
    background-color: #0099cc;
}

.btn-slide2:hover {
    background-color: #efa666;
}

.btn-slide:hover span.circle, .btn-slide2:hover span.circle2 {
    left: 100%;
    margin-left: -45px;
    background-color: #fdfdfd;
    color: #0099cc;
}

.btn-slide2:hover span.circle2 {
    color: #efa666;
}

.btn-slide:hover span.title, .btn-slide2:hover span.title2 {
    left: 40px;
    opacity: 0;
}

.btn-slide:hover span.title-hover, .btn-slide2:hover span.title-hover2 {
    opacity: 1;
    left: 40px;
}

.btn-slide span.circle, .btn-slide2 span.circle2 {
    display: block;
    background-color: #0099cc;
    color: #fff;
    position: absolute;
    float: left;
    margin: 5px;
    line-height: 42px;
    height: 40px;
    width: 40px;
    top: 0;
    left: 0;
    transition: .5s;
    border-radius: 50%;
}

.btn-slide2 span.circle2 {
    background-color: #efa666;
}

.btn-slide span.title,
  .btn-slide span.title-hover, .btn-slide2 span.title2,
  .btn-slide2 span.title-hover2 {
    position: absolute;
    left: 90px;
    text-align: center;
    margin: 0 auto;
    font-size: 16px;
    font-weight: bold;
    color: #30abd5;
    transition: .5s;
}

.btn-slide2 span.title2,
  .btn-slide2 span.title-hover2 {
    color: #efa666;
    left: 80px;
}

.btn-slide span.title-hover, .btn-slide2 span.title-hover2 {
    left: 80px;
    opacity: 0;
}

.btn-slide span.title-hover, .btn-slide2 span.title-hover2 {
    color: #fff;
} 

untuk meletakan tombolnya di postingan copy paste code dibawah ini lalu letakan di Mode html bukan di compose ya :)

 <div id="wrap">
<a href="#" class="btn-slide" target="_blank">
  <span class="circle"><i class="fa fa-rocket"></i></span>
  <span class="title">Demo</span>
  <span class="title-hover">Click here</span>
</a>
<a href="#" class="btn-slide2" target="_blank">
  <span class="circle2"><i class="fa fa-download"></i></span>
  <span class="title2">Download</span>
  <span class="title-hover2">Click here</span>
</a>
</div>

This code by : https://www.arlinadzgn.com

  • <a href="#" . ganti tanda # dengan link tujuan / Link downoload kalian.

DEMO

See the Pen
ZEzjKYV
by Andri Rahmadani (@andri-rahmadani)
on CodePen.


Style 3

Kelebihan style tiga yaitu jika sobat menekan tombol download maupun mengarahkan kursor ke tombol download maka akan muncul Nama file Anda dan ukuran file.Nah dengan begitu pengunjung dapat mengetahui apa nama dan berapa size file yang akan di download.

Buka Template>>Edit HTML>>Lalu letakan code dibawah ini di atas  ]]></b:skin>  atau  </style>  .( Untuk mempermudah pencarian gunakan CTRL + F  )
css

/* DLBUTTON [Personal Change] */ 
.dlbutton br {display: none !important;} 
.dlbutton { margin: 0px auto; width: 200px; position: relative; z-index: 1; } 
.dlbutton a { color: white !important; display: block; width: 200px; height: 50px; background: #2DA5C6; text-align: center; text-decoration: none; text-transform: uppercase; font: 17px/50px Helvetica, Verdana, sans-serif; filter: progid:DXImageTransform.Microsoft.gradient( startColorstr=&#39;#00b7ea&#39;, endColorstr=&#39;#009ec3&#39;,GradientType=0 ); } 
.dlbutton a, .slide { -webkit-box-shadow: 2px 2px 8px rgba(0,0,0,0.2); -moz-box-shadow: 2px 2px 8px rgba(0,0,0,0.2); box-shadow: 2px 2px 8px rgba(0,0,0,0.2); } .slide { position: absolute; z-index: -1; display: block; margin: -50px 0 0 10px; width: 180px; height: 40px; background: #444; color: #fff; text-align: center; font: 12px/45px Helvetica, Verdana, sans-serif; -webkit-transition: margin 0.5s ease; -moz-transition: margin 0.5s ease; -ms-transition: margin 0.5s ease; -o-transition: margin 0.5s ease; transition: margin 0.5s ease; } 
.dlbutton:hover .bottom { margin: -10px 0 0 10px; } 
.dlbutton:hover .top { margin: -80px 0 0 10px; line-height: 35px; } 
.dlbutton a:active { background: #00b7ea; background: -moz-linear-gradient(top, #00b7ea 36%, #009ec3 100%); background: -webkit-gradient(linear, left top, left bottom, color-stop(36%,#00b7ea), color-stop(100%,#009ec3)); background: -webkit-linear-gradient(top, #00b7ea 36%,#009ec3 100%); background: -o-linear-gradient(top, #00b7ea 36%,#009ec3 100%); background: -ms-linear-gradient(top, #00b7ea 36%,#009ec3 100%); background: linear-gradient(top, #00b7ea 36%,#009ec3 100%); filter: progid:DXImageTransform.Microsoft.gradient( startColorstr=&#39;#00b7ea&#39;, endColorstr=&#39;#009ec3&#39;,GradientType=0 ); } 
.dlbutton:active .bottom { margin: -20px 0 0 10px; } 
.dlbutton:active .top { margin: -70px 0 0 10px; } 

<div class="dlbutton">
<a href="#" target="_blank">Download</a>
<div class="slide top">Nama_File anda</div>
<div class="slide bottom">Size file anda</div></div> 



  • <a href="#" Ubah tanda # dengan link download sobat.
  •  Nama_File anda   ubah menjadi nama file yang sobat sudah sediakan.
  • Size file anda ubah menjadi berapa besar ukuran file yang akan didownload

See the Pen
VwZBzmO
by Andri Rahmadani (@andri-rahmadani)
on CodePen.

Penutup

 

Terimakasih telah mengikuti Tutorialnya sampai habis.oh ya,jangan lupa untuk membaca pengetahuan lainya mengenai blog di label blogger.Mohon maaf jika terdapat kesalahan kata maupun tutoral yang sulit dipahami.jika sobat masih belum bisa,sobat bisa menanyakan langsung lewat coment dibawah ini.jangan lupa share keteman teman blogger sobat dan jika berkenan sobat bisa memberikan reaksi dengan meng klik icon.

tag : cara membuat tombol dowload,tombol demo di blog,didalam postingan blogger


Cara Membuat Tombol DOWNLOAD dan DEMO Keren Di blog dengan 3 style

Begini Jadinya Jika Nyamuk Hilang Dari Bumi



Nyamuk...Hewan yang membuat Admin jengkel karena gigtannya yang luar binasa GATAL.Disamping itu,Nyamuk juga pembawa bibit penyakit seperti Malaria,Demam berdarah,Chikungunya dan lain lain.

Sobat pasti pernah berpikir,mungkin alangkah baiknya jika hewan pengganggu itu hilang dari peradaban muka bumi tercinta ini.Dengan begitu,gak ada lagi yang namanya Demam berdarah,Chikungunya dan lain-lain.

TAHUKAH KAMU!!!..Ada begitu banyak spesies  Nyamuk di muka bumi,Ada sekitar 3500 Spesies dan diantara ribuan spesies yang ada hanya beberapa spesies saja yang dapat menularkan bibit penyakit,diantaranya yaitu Nyamuk Aedes,Culex
Lalu apa yang terjadi jika nyamuk punah?.Jika nyamuk punah,maka akan berdampak pada keseimbangan dunia.Larva nyamuk sangat penting bagi ekologi Akuatik.Beberapa jenis ikan memakan larva nyamuk,jika nyamuk tidak ada lagi,maka maka salah satu makanan mereka hilang.Hal ini mengakibatkan jumlah mereka juga akan menurun.

Tidak lupa juga dengan serangga air dan hewan pemakan larva nyamuk,jika nyamuk tiada berarti serangga-serangga tadi akan kekurangan makanan .mereka pun akan kelaparan dan akhirnya mati.

Jika ikan,serangga,dan burung berkurang dengan jumlah yang sangat banyak,tidak di pungkiri lagi bahwa rantai makan di alam pun akan ikut terganggu.

Terlebih lagi, larva atau jentik nyamuk turut memegang peran dalam penguraian sampah organik. Saat berada di genangan air, jentik-jentik nyamuk tersebut mendapatkan nutrisi untuk tumbuh dari sisa-sisa tanaman yang membusuk.

Nah sobat kira kira seperti itulah yang terjadi jika nyamuk punah dari Bumi.

Akhir kata


Terimkasih telah membaca di CariPengetahuan-Id.com.Admin mohon maaf jika terdapat kesalahan kata maupun kesalahan lainnya yang mungkin Admin tidak mengetahuinnya.Dan jangan lupa baca pengetahuan menarik seputar SCIENCE dan Pengetahuan Umum lainya disini :)

Apa Yang Terjadi Jika Nyamuk Musnah/Punah Dari Bumi

Mengapa Kapal Dapat Mengapung Diatas Permukaan Air



Apa kabar sobat para pencari pengetahauan.Sehat selalu ya.
Pernahkah sobat naik kapal atau perahu dayung?Perahu tersebut pasti akan mengapung.ya iyalah ngapain dinaikin jika tenggelam.Pernahkah sobat menjatuhkan sebuah besi kecil kedalam Air?.Pasti akan tenggelam bukan.Loh mengapa ya benda besi kecil tadi tenggelam dan mengapa perahu tidak,padahalkan lebih berat perahu.

Disitulah hukum fisika berlaku.didalam fisika terdapat yang namanya Masa Jenis.kalo tidak salah masa jenis dipelajari saat kelas 7 smp.Ada yang masih ingat dengan rumusnya?

Berikut rumusnya :

Prinsip dasar nya ialah jika masa jenis suatu benda lebih kecil dari masa jenis air,maka benda tersebut akan mengapung.sebaliknya jika masa jenis benda lebih besar maka benda akan tenggelam.
Masa jenis air 1000kg/m^3

Rumus masa jenis
Perhatikan rumus tadi,masa jenis ialah hasil bagi antara masa dengan volume,intinya semaikin besar volume maka semakin besar masa jenis.perlu diketahui bahwa masa pada sebuah kapal sangat lah besar jadi untuk membuat kapal mengapung maka volume harus diperbesar.

Untuk itulah mengapa desain kapal dibuat bagian yang berisi rongga rongga udara.dengan memperbesar lambung kapal maka akan menambah volume kapal dan udara akan mengisi ruang kosong tersebut.dengan bertambah nya volume, membuat masa jenis kapal akan berkurang dan tentu membuat kapal mengapung di permukaan air.

Saat terjadi kebocoran maka,air akan mengisi ruang ruang kosong tersbut dan menggantikan posisi yang sebelumnya yaitu volume udara,sehingga membuat masa kapal bertambah.hal tersebut mengakibatkan Masa jenis kapal sedikit demi sedikit meningkat dan akhirnya kapal tersebut tenggelam dikarenakan peran masa jenis udara tadi hilang.

Teori masa jenis
Source Gambar : Herosatria.com

Akhir kata


Terimkasih telah membaca di CariPengetahuan-Id.com.Admin mohon maaf jika terdapat kesalahan kata maupun kesalahan lainnya yang mungkin Admin tidak mengetahuinnya.Dan jangan lupa baca pengetahuan menarik seputar SCIENCE dan Pengetahuan Umum lainya disini :)

Mengapa Kapal Dapat Mengapung Dan Tidak Tenggelam

Meletakan icon font awesome animation  Di MENU Navigasi dan juga didalam postingan Blogger



Hallo sobat para pencari pengetahuan.nah dikesempatan kali ini admin mau share Tutorial bagaimana cara meletakan fa icon (FONT AWESOME) didalam postingan blogger.sobat juga bisa meletakan icon pada menu navigasi blog sobat.
Banyak banget yang request tutorial nya di WA Admin wkwkwk.
Coba sobat perhatikan menu navigasi blog CariPengetahuan-Id,terdapat icon yang bergerak bukan?.Tentu hal tersebut membuat blog lebih menarik pastinya.yah mungkin juga menarik lebih banyak visitor.


icon / Font Awesome bergerak yang diletakan di Menu Navigasi VIO Magz. Klik disini untuk melihat langsung

Menu Navigasi CariPengetahuan-Id

Bagaimana Cara Memasukan Font Awesome di blog

 

Kebanyakan Template Blogger sudah terpasang pemanggil font Awesome jadi kalian tidak perlu repot repot untuk meletakan kodenya.

 Bagi yang templatenya belum ada font awesome berikut cara memanggilnya
  1. buka website ini https://fontawesome.com 
  2. lalu pilih "Start Using Free"
  3. Nanti sobat akan menemukan suatu code,piilih versi yang paling baru.dikarenakan tampilan iconya lebih terupdate.
  4. copy code tersebut.pergi ke menu blogger pilih Template>Edit html.
  5. Lalu pastekan code pemanggil font awesome tadi di atas code </head>
  6. Instalisasi selesai.
Dengan cara diatas sobat sudah bisa meletakan font awesome (Icon) di blogger.

Bagaimana cara meletakan icon di





Cara meletakan icon di blog adalah dengan menulis tag <i> dan disusul dengan class fa.lalu misalkan sobat mau meletakannya didalam postingan tulis dimode HTML bukan  dicompose.banyak sekali daftar daftar code icon yang tersedia contohnya :

<i class="fa fa-book"></i>

 Hasil :

<i class="fa fa-android"></i>

 Hasil :

dibawah ini contoh lainnya

  •  fa-music"\f001"
  •  fa-search"\f002"
  •  fa-envelope-o"\f003"
  •  fa-heart"\f004"
  •  fa-star"\f005"
  •  fa-star-o"\f006"
  •  fa-user"\f007"
  •  fa-film"\f008"
  •  fa-th-large"\f009"
  •  fa-th"\f00a"
  •  fa-th-list"\f00b"
  •  fa-check"\f00c"
  •  fa-times"\f00d"
  •  fa-search-plus"\f00e"

    Untuk selebihnya sobat dapatkan di https://fontawesome.bootstrapcheatsheets.com/


    Memutar ICON

     

    Memutar icon sangatlah mudah sobat tinggal memasukan class fa-rotate dan bisa juga fa-flip.
    Untuk memutar sebuah icon sobat harus menerapkan derajat putaran
    Merotasi Icon

    contoh :

    <i class="fa fa-shield"></i> normal<br>
    <i class="fa fa-shield fa-rotate-90"></i> fa-rotate-90<br>
    <i class="fa fa-shield fa-rotate-180"></i> fa-rotate-180<br>
    <i class="fa fa-shield fa-rotate-270"></i> fa-rotate-270<br>
    <i class="fa fa-shield fa-flip-horizontal"></i> fa-flip-horizontal<br>
    <i class="fa fa-shield fa-flip-vertical"></i> fa-flip-vertical

     HASIL :

    fa-rotate-90

    fa-rotate-180

    fa-rotate-270

    fa-flip-horizontal

    fa-flip-vertical

    Memberi Warna Pada fa awesome

     

    Nah jadikan icon kalian menjadi lebih menarik dengan memberi warna pada icon.lalu,bagaimana cara memberi warna?.sobat hanya perlu menambahkan style="color : Warna yang diinginkan". Masih bingung?.Mari lihat cara penggunannya

    <i class="fa fa-android" style="color: green"></i> icon android diberi warna hijau

    Hasil :
    icon android diberi warna hijau

    Untuk pewarnaan yang lebih spesifik sobat juga bisa menggunakan html code warna seperti contoh Admin mau mewarnai dengan warna Light sky blue,code html nya adalah #87CEFA 

    <i class="fa fa-windows" style="color: #87CEFA"></i> icon windows diberi warna biru langit

    Hasil :
    icon windows diberi warna biru langit

    Jika kalian ingin teks nya berwarna sama seperti icon nya sobat tinggal memindahkan tag </i> dibelakang teks.

    contoh :

    <i class="fa fa-windows" style="color: #87CEFA"> TULISAN INI BERWARNA SAMA SPRTI ICON</i>

    Hasil :
    TULISAN INI BERWARNA SAMA SPRTI ICON

    gimana?sangat mudah bukan?.Pelajaran selanjutnya ialah  mengubah ukuran Fa Awesome

    Mengubah Ukuran ICON (Font awesome)

     

    jika kalian merasa tidak puas dengan ukuran icon.kalian bisa memperbesarnya dengan menambahkan  :
    • fa-2x Untuk perbesaran 2x lebih besar
    • fa-3x Untuk perbesaran 3x lebih besar
    • fa-4x Untuk perbesaran 4x lebih besar
    • fa-5x Untuk perbesaran 5x lebih besar
     Contoh perbesaran 2x:

    <i class="fa fa-pencil fa-2x"></i>

    Hasil :


    Contoh perbesaran 5x:

    <i class="fa fa-pencil fa-5x"></i>
    
    Hasil :

     





    Membuat Animation Font Awesome (ICON bergerak)

     

    Untuk membuat icon sobat menjadi lebih lucu sobat bisa menggerakan icon.
    Cara meng-Animasikan Icon :

    Copy code dibawah ini.lalu pergi ke Template>>Edit HTML letakan dibawah <head>

    <link rel="stylesheet" href="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/font-awesome-animation/0.0.8/font-awesome-animation.min.css">
    code diatas sangat penting untuk membuat icon kalian menjadi bergerak.jadi pastikan code diatas kalian pasang ya..

    Berikut beberapa pilihan efek Animasi unik yang patut kalian coba :

    <i class="fa fa-hand-paper-o faa-shake animated"> 

    Hasil : Efek tangan yang melambai

    <i class="fa fa-home faa-tada animated"> 

    Hasil : Tada Animation

    <i class="fa fa-home faa-bounce animated" style="color: red"> 

    Hasil : Efek icon bounce berwarna merah

    nah untuk animasi lainya kalin bisa coba dibawah ini :


    No Code Hasil
     1 faa-wrench animated
     2 faa-ring animated
     3 faa-horizontal animated
     4 faa-vertical animated
     5 faa-flash animated
     6 faa-bounce animated
     7 faa-spin animated
     8 faa-float animated
     9 faa-pulse animated
     10 faa-shake animated
     11 faa-tada animated
     12 faa-falling animated
     13 faa-passing animated
     14 faa-passing-reverse animated
     15 faa-burst animated

    Nah itu semua ialah code animasi automatis bergerak.terus bisakah kita membuat icon bergerak cuman saat mengklick ikon tersebut?.tentu saja bisa sobat hanya perlu menambahkan -hover di belakang animated

    contoh :

    <i class="fa fa-hand-paper-o faa-shake animated-hover"> Icon akan bergerak jikaa disentuh

    Hasil :
    Icon akan bergerak jikaa disentuh

    Penutup

     

    Terimakasih telah mengikuti Tutorialnya sampai habis.oh ya,jangan lupa untuk membaca pengetahuan lainya mengenai blog di label blogger.Mohon maaf jika terdapat kesalahan kata maupun tutoral yang sulit dipahami.jika sobat masih belum bisa,sobat bisa menanyakan langsung lewat coment dibawah ini.jangan lupa share keteman teman blogger sobat dan jika berkenan sobat bisa memberikan reaksi dengan meng klik icon.

    tag : cara membuat Font Awesome bergerak diblogger,Meletakan icon animation di blog.


    Cara Meletakan Font Awesome (ICON) bergerak di menu navigasi / Didalam postingan blogger (Fa icon bergerak)

    Pengetahuan Tentang MIKROSKOP


    بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم

    Untuk melihat makhluk seukuran mikro maka memerlukan alat yang bernama Mikroskop,nah disekolah Materi tentang  mikroskop ini dipelajari saat sobat duduk dibangku kelas 7.

    Microskop pertama kali ditemukan oleh ilmuan yang bernama Antonie van leeuwenhoek,yangmengamati tetesan embun dan rendaman pada masa itu.Mikroskop sederhana yang dibuat oleh leeuwenhoek kemudian berkembang dan bervariasi sesuai dengan  ilmu pengetahuan.

    Jenis - jenis microskop

     

    1.microskop cahaya

     

    Memiliki perbesaran maksimum sebesar 1000x .Microskop ini memanfaatkan cahaya untuk mengamati benda benda kecil 

    Bagian bagian dan fungsi mikroskop sebagai berikut :

     

    KODE

    BAGIAN - BAGIAN
    Mikroskop

    FUNGSI

    A
    Lensa okuler
    Memperbesar obyek yang diamati
    B
    Tabung mikroskop
    Mengatur focus, dapat dinaikkan dan diturunkan
    C
    Revolver
    Memilih lensa obyektif yang akan digunakan dengan cara memutar
    D
    Lensa obyektif (lemah)
    Memperbesar bayangan obyek yang diamati dengan perbesaran lemah
    E
    Lensa obyektif (kuat)
    Memperbesar bayangan obyek yang diamati dengan perbesaran kuat
    F
    Meja mikroskop
    Tempat meletakkan obyek yang akan diamati
    G
    Klip/penjepit
    Menjepit preparat atau obyek  agar kedudukannya stabil
    H
    Kaki mikroskop
    Menjaga agar mikroskop dapat berdiri dengan stabil di atas meja
    I
    Cermin
    Memantulkan cahaya kedalam lubang diafragma
    J
    Diafragma
    Mengatur pencahayaan
    K
    Lengan mikroskop
    Pegangan untuk membawa mikroskop
    L
    Pemutar halus
    Untuk menaikkan dan menurunkan tabung mikroskop secara pelan-pelan
    M
    Pemutar kasar
    Untuk menaikkan dan menurunkan tabung mikroskop secara  cepat
    N
    Kaki Mikroskop (dasar)
    Penyangga/tegaknya mikroskop



    Cara menggunakan mikroskop cahaya
    • Ketika mengambil mikroskop dari tempat penyimpanan,tangan kanan memegang bagian lengan mikroskop dan tangan kiri memegang alas mikroskop
    • Pasang lensa okuler,kemudian putar revolver sampai lensa objektif satu poros dengan lensa okuler yang ditanyai bunyi "klik" pada revolver.
    • Atur pencahyaan dengan cara sebagai berikut:                            
    1. mengatur diafragma hingga diperoleh cahaya yang terang. 
    2. Mengatur cermin untuk mendapatkan cahaya yang akan dipantulkan ke diafragma.
    • Siapkan preparat yang akan diamati,kemudian letakan dimeja Objek.
    • Atur fokus dengan memperjelas gambar obyek dengan cara sebagai berikut:
    1. a) memutar pemutar kasar / mikrometer
    2. b) Lanjutkan dengan memutar mikrometer untuk memperjelas bayangan obyek.
    3. Setelah preparat terlihat,untuk memperoleh  perbesaran kuat ,ganti lensa objektif dengan ukuran mulai dari 10x,40x,sampai 100x dengan cara memutar revolver hingga terdengar "klik" 
    • Setelah menggunakan mikroskop bersihkan mikroskop dan sinoan pada tempat penyimpanan.

    2.Mikroskop Elektron

     

    Microskop ini memanfaatkan berkas elektron untuk mengamati bends bends yang berukuran kurang dari 1 mikrometer.

    3.Prosedure memelihara mikroskop

     

    1. Mikroskop harus disimpan di tempat sejuk, kering, bebas debu dan bebas dari uap asam dan basa.Tempat penyesuaian yang sesuai ialah kotak mikroskop yang dilengkapi dengan silica gel, yang bersifat higroskopis, sehingga lingkungan sekitar mikroskop tidak lembab. Selain itu dapat pula diletakkan dalam lemari yang diberi lampu untuk mencegah tumbuhnya jamur.

    2. Gunakan kain fanel untuk membersihkan bagian mikroskop yang non optik karena terbuat dari logam atau plastik sedangkan Untuk membersihkan debu yang terselip di bagian mikroskop tersebut dapat digunakan kuas kecil atau kuas lensa kamera.

    3. Lensa-lensa mikroskop (okuler, objektif, dan kondensor) . Jangan membersihkan lensa dengan lap kain,gunakan tisu lensa yang diberi alkohol 70%

    4. Sisa minyak imersi pada lens objektif dapat dibersihkan dengan xilol (xylene). Pada penggunaan xilol haruslah hati-hati, jangan sampai cairan xilol menempel pada bagian mikroskop non optik, karena akan merusak cat atau merusak bahan plastik, dan juga jangan menggunakan larutan ini kebagian lensa yang lain kecuali produsennya menyatakan bahwa tindakan tersebut aman.

    5. Sebelum menyimpan mikroskop, bersihkan selalu mikroskop tersebut, terutama hapus semua minyak imersi di permukaan lensa, sehingga partikel yang halus tidak menempel dan menggumpal serta mengering. Minyak dan partikel halus pada lensa dapat mengaburkannya dan menyebabkan goresan. Hal ini menurunkan kemampuan lensa. Preparat yang tertinggal di atas meja mikroskop merupakan pertanda jelas suatukelalaian/kecerobohan.

    6. Sebelum menyimpan mikroskop, meja mikroskop diatur lagi dan lensa objektif dijauhkan dari meja preparat dengan memutar alat penggeraknya ke posisi semula, kondensor diturunkan kembali, lampu dikecilkan intensitasnya lalu dimatikan (kalau mikroskop listrik).

    Contoh soal :

     


    1. Lensa yang terletak di atas dan dekat dengan mata pengamat disebut dengan….
    a. Lensa okuler
    b. Lensa objektif
    c. Lensa datar
    d. Lensa cembung

    Jawaban : A

    2. Orang yang pertamakali menemukan mikroskop dan menggunakannya untuk mengamati bakteri adalah….
    a. Robert hooke
    b. Edward jenner
    c. Louis pasture
    d. Antoni van leuwenhoek

    Jawaban : D

     3.
    Jika ingin mengatur banyak sedikitnya cahaya yang diinginkan ,maka bagian mikroskop yang digunakan nomor.....
    a.1
    b.2
    c.3
    d.4

    Jawaban : C

    Pembahasan :
    Banyaknya sedikit cahaya yang masuk ke objek dapat di atur dengan menggunakan diafragma yang dotunjukan oleh nomor 3.(c)

    4. Saat menggunakan mikroskop,Adi sudah dapat menggunakan gambar objek yang dicari , walaupun masih kurang jelas.Agar gambar yang diperoleh Adi dapat diamati dengan sangat jelas maka dilakukan adalah......

    a.Memutar bagian mikrometer
    b.Memuar bagian makrometer
    c.Mengganti lensa objektif
    d.Memutar kondusor

    Jawaban : A.

    Pembahasan : Untuk mencari gambar pada objek dilakukan dengan memutar (pemutar kasar) terlebih dahulu samoai ditemukan gambar walauoun masih kurang jelas .Untuk memperjelas gambar objek yang diamati dilanjutkan dengan memutar bagian mikrometer(pemutar halus)

    Penutup 

    Selesai sudah pengetahuan tentang mikroskop.sobat bisa membaca penegetahuan menarik lainya seputar SCIENCE di label : SCIENCE.Terimakasih telah membaca,mohon maaf jika ada kesalahan dalam penulisan maupun yang lainyya.(

    Mari mengenal Mikroskop


    Hallo sobat kembali lagi dengan admin nih, nah hari ini kita masuk nih ke pelajaran biologi, biologi merupakan salah satu pelajaran yang admin suka nih. Khusus untuk hari ini kita akan bahas tentang virus, mungkin apa yang pertama kali yang terlintas di pikiran sobat adalah tentang penyakit yang disebabkan oleh virus ya sobat. Jangan berburuk sangka dulu ya sobat, untuk lebih lengkapnya baca sampai habis ya sobat.

    Virus tidak dapat diklasifikasikan sebagai sel karena virus tidak memiliki nukleus dan sitoplasma. Virus dapat berada di luar sel atau di dalam sel. Di luar sel virus merupakan partikel submikroskopis yang mengandung asam nukleat yang dibungkus oleh protein dan kadang mengandung makromolekul lain. Di dalam sel, khususnya sel hidup, virus dapat memperbanyak diri.

    Virus dapat sebagai agen penyakit (agents ofdisease) dan agen hereditas (agents of heredity). Sebagai agen penyakit, virus dapat menginfeksi sel dan akan menyebabkan perubahan dalam sel,menyebabkan gangguan fungsi sel, atau menyebabkan kematian. Sebagai agen hereditas, virus dapat menyebabkan perubahan genetik dalam sel dan biasanya tidak membahayakan bahkan bermanfaat.





    1. Di dalam kepala  virus terdapat DNA dan RNA yang terlindungi oleh kapsid.
    1. Kapsid 
    1. Kapsid adalah lapisan pembungkus DNA atau RNA yang terdapat pada tubuh virus. Kapsid terdiri dari rangkaian kapsomer. Kapsid berfungsi untuk memberi bentuk virus dan melindungi virus dari berbagai kondisi lingkungan.
    1. Virion
    2. Virion adalah isi tubuh di daam virus. Virion terdiri dari asam nukleat (DNA dan RNA)
    1. Ekor
    2. Serabut ekor yang tedapat pada virus berfungsi menempelkan virus pada sel inangnya.

    Virus memiliki ciri-ciri, antara lain:
    a. Tidak berbentuk sel, karena tidak mempunyai protoplasma, dinding sel, sitoplasma, dan nukleus.
    b. Dapat digolongkan sebagai benda mati, karena dapat dikristalkan dan tidak mempunyai protoplasma.
    c. Dapat digolongkan benda hidup, karena memiliki kemampuan metabolisme, reproduksi, dan memiliki asam nukleat.
    d. Hanya dapat berkembang biak di dalam sel atau jaringan yang hidup.
    e. Organisme subrenik hanya dapat dilihat dengan mikroskop elektron.
    f. Virus berasal dari bahasa latin venom yang berarti cairan yang beracun.
    g. Bersifat parasit.

    Ukuran virus lebih kecil dari bakteri antara 30 nm - 300 nm
    (1 nm = 10-9 m).ada juga yang mengatakan 25-300 nm




    Cara Hidup Virus

    Tahapan Repilkasi Virus /Perkembangbiakan

    Litik

    Virus hidup sebagai parasit obligat (parasit sejati). Tempat hidupnya di dalam jaringan tubuh organisme lain (tubuh manusia, hewan, tumbuh-tumbuhan). Jadi, virus hanya dapat hidup secara parasit pada 
    sel organisme lain.

    Ada dua jenis tahap

    1. Adsorpsi adalahPenempelan Virus Pada bakteri ,selubung ekor berkontraksi merusak dinding bakteri
    2. Penetrasi/injeksi adalahTahap memasukan Dna atau RNA Virus ke tubuh bakteri
    3. Replikasi/sintesis adalah Dna atau RNA virus mengambil alih fungsi DNA bakteri dan menyebabkan terbentuknya materi ganetik virus.
    4. Lisik/litik adalahPecahnya tubuh bakteri



    Lisogenik



    1. Adsorbsi
    2. Penetrasi/Injeksi
    3. Penggabungan
    4. Pembelahan
    5. Sintesis
    6. Perakitan/Assembling
    7. Litik


    Nah sobat sampai disini dulu ya sobat nanti kita akan sambung ke part yang dua ya. Nanti di part dua kita akan bahas tentang peranan dan virus apa saja yang dapat menginfeksi hewan dan tumbuhan, jangan lupa ya tunggu artikel selanjutnya ya sobat, bye bye.











    Kalian Harus Tau !!! Pengertian, Bagian Bagian Virus.