40 Soal pilihan ganda + Jawaban Karya Ilmiah kelas 11. Yuk Latihan

40 Soal pilihan ganda + Jawaban Karya Ilmiah kelas 11

Hallo sobat, kembali lagi nih dengan admin ya di Caripengetahuan-id.com. Bagaimana kabar sobat hari ini ? Saya harapkan keadaan sobat selalu baik baik saja dan pastinya sehat selalu ya. Pada hari ini admin akan membahaspertanyaan yang menarik nih.

Pada kesempatan kali ini admin akan membahas 40 soal di tambah kunci jawabannya pada bab karya ilmiah. Tau gak nih apa itu karya ilmiah ? Pasti tau kan bab karya ilmiah ini dibahas pada mata pelajaran bahasa indonesia. Nah yang admin tau nih bab karya ilmiah ini dibahas pada kelas 11 untuk kurikulum 2013 revisi.

Soal yang admin tukis disini bisa kalian gunakan sebagai latihan untuk ulangan ya.

Yuk langsung saja kita masuk ke soal

Soal Dan Jawaban Karya Ilmiah

1. Berikut ini yang merupakan bentuk penyajian karya ilmiah yaitu...
  • A. Populer, semiformal, formal
  • B. Populer, sederhana, formal
  • C. Sederhana, formal, semiformal
  • D. Formal, biasa, populer
  • E. Sederhana, biasa, populer
Jawab : A

2. Karya ilmiah yang menggunakan bahasa santai dan umumnya dijumpai di media massa termasuk karya ilmiah dengan bentuk...
  • A. Formal
  • B. Semiformal
  • C. Populer
  • D. Biasa
  • E. Sederhana
Jawab : C

3.Kata tanya yang digunakan dalam perumusan masalah karya ilmiah yaitu...
  • A. Apa, mengapa
  • B. Siapa, dimana
  • C. Kapan, bagaimana
  • D. Mengapa, bagaimana
  • E. Siapa, kapan
Jawab : D

Perhatikan judul karya tulis ilmiah berikut!

Menggali potensi diri untuk meningkatkan kepercayaan diri

4. Penulisan judul yang paling tepat adalah...
  • A. Menggali Potensi Diri Untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri
  • B. Menggali potensi diri untuk meningkatkan kepercayaan diri
  • C. Menggali Potensi Diri Untuk Meningkatkan kepercayaan diri
  • D. Menggali Potensi Diri untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri
  • E. Menggali Potensi diri Untuk Meningkatkan Kepercayaan diri
Jawab : D

Perhatikan unsur karya tulis berikut!

(1) latar belakang
(2) pendahuluan
(3) simpulan
(4) pembahasan
(5) penutup

5. Sistematika yang tepat dari unsur-unsur karya tulis tersebut yaitu...
  • A. (1), (2), (3), (4), (5)
  • B. (2), (3), (4), (5), (1)
  • C. (3), (4), (5), (1), (2)
  • D. (1), (3), (5), (4), (2)
  • E. (2), (1), (4), (5), (3)
Jawab : E

6. Penulisan karya ilmiah harus objektif dan faktual
Yang dimaksud objektif yaitu...

  • A. Kebenarannya tidak imajinatif
  • B. Pernyataan yang tidak didasari pandangan pribadi
  • C. Dapat dipahami oleh akal sehat
  • D. Susunan teratur
  • E. Berdasarkan kenyataan sebenarnya
Jawab : B

7. Berikut ini yang tidak termasuk sifat-sifat karya tulis ilmiah yaitu...

  • A. Karya ilmiah ditulis dalam bahasa indonesia yang baik dan benar.
  • B. Karya ilmiah disusun secara sistematis dengan tata urutan yang jelas.
  • C. Karya ilmiah dikembangkan sedemikian rupa sehingga dapat diterima akal sehat.
  • D. Fakta yang digunakan dalam karya ilmiah harus dapat dipercaya.
  • E. Karya ilmiah dilengkapi dengan imajinasi agar lebih menggugah perasaan.
Jawab : E

8. Yang tidak termasuk jenis-jenis karya ilmiah yaitu...

  • A. Disertasi
  • B. Tesis
  • C. Puisi
  • D. Tugas akhir
  • E. Skripsi

Jawab : C

9. Hal pertama yang harus disiapkan oleh seorang penulis karya ilmiah yaitu...

  • A. Menentukan topik
  • B. Menentukan judul
  • C. Mengembangkan kerangka
  • D. Menentukan populasi
  • E. Mengumpulkan bahan
Jawab : A

10. Karya ilmiah yang dipersiapkan dalam seminar yaitu...

  • A. Tesis
  • B. Skripsi
  • C. Laporan
  • D. Makalah
  • E. Proposal
Jawab : D


11. Yang bukan kaidah kebahasaan karya ilmiah yaitu...
  • A. Bahasa lugas
  • B. Menggunakan kata impersonal
  • C. Kalimat pasif
  • D. Kata konotasi
  • E. Bahasa reproduktif
Jawab : D

12. Secara garis besar, karya ilmiah terdiri atas ...

  • A. Pendahuluan, isi, penutup
  • B. Pendahuluan, latar belakang, penutup
  • C. Daftar isi, pendahuluan, penutup
  • D. Kata pengantar, pendahuluan, isi
  • E. Simpulan, isi, penutup
Jawab : A

13. Metode penelitian yang bertujuan hanya menggambarkan fakta secara apa adanya yaitu...

  • A. Metode eksperimen
  • B. Metode ceramah
  • C. Metode kualitatif
  • D. Metode diskriptif
  • E. Metode analisis
Jawab : D

Cermatilah tema karya tulis ilmiah berikut!

Budaya konsumerisme di kalangan remaja.

14. Judul karya tulis ilmiah yang paling tepat sesuai dengan topik tersebut yaitu...
  • A. Budaya Konsumerisme Mengapa Tidak?
  • B. Budaya Konsumerisme Harus Dihilangkan
  • C. Remaja Tak Perlu Budaya Konsumerisme
  • D. Budaya Konsumerisme di Mata Para Remaja
  • E. Pengaruh Budaya Konsumerisme dalam Kehidupan Remaja
Jawab : E

Cermatilah data buku berikut ini!

Judul : Andy's Corner Penulis : Andy's F. Noya Penerbit : Bentang, Yogyakarta, 2009

15. Jika kita mengutip halaman 104 dari buku tersebut, penulisan catatan kaki yang tepat adalah...

  • A. Andy F. Noya, Andy's Corner, Yogyakarta, Bentang, 2009, hlm. 104.
  • B. Noya, Andy F.2009. Andy's Corner. Yogyakarta : Bentang. hlm. 104.
  • C. Noya, Andy F. Andy's Corner (Yogyakarta: Bentang, 2009), hlm.104.
  • D. Andy F.Noya, Andy's Corner (Yogyakarta: Bentang,2009), hlm.104.
  • E. Andy F.Noya. 2009. Andy's Corner. Yogyakarta: Bentang. hlm.104.
Jawab : D

Bacalah teks ini dengan saksama untuk menjawab soal nomor 16 dan 17!

Jagung manis (Zea mays L. Saccharata) merupakan jenis jagung yang belum dikenal di Indonesia. Jagung manis ini semakin populer dan sering dikonsumsi karena memiliki rasa lebih manis dibandingkan jagung biasa. Umur produksinya pun lebih singkat sehinga sangat baik untuk dibudidayakan. Kebanyakan warga masyarakat menyukai jagung manis untuk dikonsumsi (direbus, dibakar, dan dibuat sup). Jagung manis mengadung karbohidrat, protein, dan vitamin tinggi, serta kandungan lemak yang rendah. Dibandingkan dengan jagung biasa, jagung manis lebih banyak kandungan vitaminnya. Maka dari itu, perlu ditingkatkan produksi dan kualitas jagung dengan cara pemberian bahan organik karena selain dapat memberikan hasil berkualitas, bahan organik juga dapat memperbaiki struktur tanah dan meningkatkan bobot pipilan kering jagung. Oleh karena itu, diperlukan penggunaan bahan organik dalam budi daya jagung manis.

16. Kutipan makalah tersebut merupakan bagian...

  • A. Latar belakang
  • B. Rumusan masalah
  • C. Tujuan penelitian
  • D. Pembahasan
  • E. Simpulan
Jawab : A

17. Pernyataan yang sesuai dengan kutipan makalah tersebut terdapat dalam kalimat...

  • A. Jagung manis semakin populer dan sering dikonsumsi karena umur produksinya lebih lama.
  • B. Jagung manis mengandung karbohidrat, protein, dan vitamin tinggi, serta kandungan lemak rendah.
  • C. Dibandingkan dengan jagung manis, jagung biasa lebih banyak kandungan vitaminnya.
  • D. Perlu ditingkatkan produksi dan kualitas jagung dengan cara pemberian bahan anorganik karena dapat memberikan hasil yang berkualitas.
  • E. Bahan anorganik dapat memperbaiki struktur tanah dan meningkatkan bobot pipilan jagung kering.
Jawab : B

18. Kalimat permintaan yang tepat dalam kata pengantar karya tulis adalah...

  • A. Penulis mengucapkan terima kasih kepada semua pihak.
  • B. Puji syukur kami panjatkan ke hadirat Allah Swt.
  • C. Terima kasih atas segala bantuan dari Bapak/Ibu.
  • D. Semua kritik dan saran Saudara kami tampung.
  • E. Penulis mohon kritik yang membangun untuk perbaikkan karya tulis ini.
Jawab : E

Cermatilah tema karya tulis ilmiah berikut!

Kaidah penulisan pantun sebagai puisi lama di kalangan para remaja.

19. Latar belakang berikut ini yang tidak sesuai dengan tema karya tulis tersebut adalah...
  • A. Banyak ditemukan bentuk-bentuk pantun yang tidak memenuhi aturan yang berlaku.
  • B. Pantun sekarang tidak lagi dikenal masyarakat, terutama kaum muda.
  • C. Acara "Berbalas Pantun" di televisi ternyata peminatnya sangat banyak.
  • D. Banyak dijumpai pantun baru hasil ciptaan para remaja yang menarik.
  • E. Banyak lagu yang syairnya ternyata berbentuk pantun.
Jawab : C

Perhatikan simpulan karya tulisan berikut!

Berdasarkan uraian-uraian tersebut, jelaslah bahwa minat dan apresiasi sastra siswa SMA terhadap puisi cukup tinggi.

20. Kalimat saran yang sesuai dengan simpulan isi karya tulis tersebut yaitu...

  • A. Hendaknya sekolah-sekolah mengundang para penyair untuk membacakan puisi-puisinya.
  • B. Hendaknya pemerintah menyediakan gedung khusus pengembangan sastra.
  • C. Hendaknya siswa SMA mengumpulkan bermacam-macam puisi dan membukukannya.
  • D. Hendaknya lomba baca puisi dapat dijadikan kegiatan intrakurikuler dalam kurikulum sekolah.
  • E. Hendaknya minat dan apresiasi puisi yang telah dimiliki siswa lebih dikembangkan lagi.
Jawab : E

21. Yang termasuk kalimat pasif yaitu...

  • A. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor produksi kedelai.
  • B. Metode yang digunakan yaitu studi lapangan dan wawancara.
  • C. Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi kedelai di Desa Raman Fajar, Kecamatan Raman Utara, Kabupaten Lampung Timur yaitu pendidikan, luas lahan, bimbingan, dan pelatihan.
  • D. Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi kedelai pada program swasembada kedelai nasional di Desa Raman Endra.
  • E. Penelitian menunjukkan pendapatan total petani kedelai di Desa Raman Fajar, Kecamatan Raman Utara, Kabupaten Lampung Timur sebesar Rp. 1.493.290,00 per usaha tani.
Jawab : B

22. Yang bukan kalimat denotasi yaitu...

  • A. Setelah berjam-jam lamanya, para pemadam kebakaran itu akhirnya memadamkan si jago merah.
  • B. Ikan paus biru memiliki mulut besar yang mampu menelan sebuah kapal motor dan seluruh awaknya.
  • C. Pria itu menaruh barang bawaannya di atas meja hijau yang ada di ruangan itu.
  • D. Tulang rusuk berfungsi untuk melindungi organ-organ penting yang ada di dalam rongga dada.
  • E. Para petinggi kantor itu mendapatkan hadiah berupa kursi empuk dari komisaris perusahaan.
Jawab : A

Perhatikan informasi dibawah ini 

Judul : Membina Remaja
Pengarang : J. S. Badudu
Penerbitan : Pustaka Prima
Tahun terbit : 2000
Kota terbit : Bandung

23. Penulis daftar pustaka yang benar adalah...
  • A. Badudu, J. S. 2000. Membina Remaja. Bandung: Pustaka Prima.
  • B. J. S. Badudu. 2000. Membina Remaja. Bandung: Pustaka Prima.
  • C. J. S. Badudu. 2000. Membina Remaja. Bandung: Pustaka Prima.
  • D. Badudu, J. S. 2000. Membina Remaja. Pustaka Prima : Bandung.
  • E. Badudu, J. S. 2000. Membina Remaja. Bandung: Pustaka Prima.
Jawab : A

Bacalah halaman judul karya tulis ilmiah ini dengan seksama untuk menjawab soal nomor 24 s.d. 26!

Bahaya Kandungan Logam Berat Timbal dalam Kupang Beras bagi Kesehatan Masyarakat yang Mengonsumsi (Studi Deskriptif Analisis pada Kupang Beras di Pantai Kraton, Pasuruan, Jawa Timur)

24. Masalah yang diteliti yaitu...
  • A. Bahaya kandungan logam berat timbal dalam kupang beras bagi masyarakat yang mengonsumsi
  • B. Manfaat kupang beras di Pantai Kraton, Pasuruan
  • C. Timbal yang terdapat pada kupang beras
  • D. Logam berat dikonsumsi masyarakat Pasuruan
  • E. Bahaya Kandungan Kupang beras di pantai Kraton
Jawab : A

25. Tujuan penelitian tersebut yaitu...

  • A. Mengetahui jumlah kupang beras di Pasuruan.
  • B. Mengetahui manfaat kupang beras bagi masyarakat.
  • C. Mengetahui efek logam bagi Kupang beras
  • D. Mengetahui ada tindaknya hubungan timbal yang terkandung dalam kupang beras bagi kesehatan masyarakat.
  • E. Mengetahui hubungan logam dan kupang beras bagi masyarakat.
Jawab : D

26. Subjek penelitian tersebut yaitu...

  • A. Logam
  • B. Beras kupang
  • C. Jawa Timur
  • D. Pasuruan
  • E. Masyarakat yang mengonsumsi beras kupang
Jawab : E

Perhatikan kalimat-kalimat berikut!

(1) dengan metode dan cara pembelaran yang tepat, prestasi anak-anak yang lambat belajar pun dapat melebihi anak yang berprestasi.
(2) sekolah harus lebih memvariasikan cara belajar untuk mendukung prestasi setiap siswanya.
(3) sangat sedikit pakar pendidikan yang mengakui bahwa anak-anak yang lambat belajar dapat berprestasi.
(4) sampai saat ini perhatian mereka hanya tertuju kepada anak-anak berprestasi.

27. Agar menjadi karya tulis yang padu, susunan yang tepat adalah...

  • A. (1)-(2)-(4)-(3)
  • B. (2)-(3)-(1)-(4)
  • C. (3)-(4)-(1)-(2)
  • D. (4)-(1)-(3)-(2)
  • E. (1)-(2)-(3)-(4)
Jawab : C

Cermatilah kerangka karya tulis ilmiah berikut ini!

Bab 1 Pendahuluan
1. Latar belakang
2. Batasan masalah
3. [...]
4. Metode pengumpulan data
5. Sistematika penulisan

28. Kerangka pendahuluan karya tulis tersebut perlu dilengkapi dengan...
  • A. Kata pengantar
  • B. Pembahasaan
  • C. Daftar isi
  • D. Tujuan penulisan
  • E. Rumusan masalah
Jawab : E

Perhatikan judul karya tulis berikut!

Pengaruh Narkoba Terhadap Perkembangan Kejiwaan

29. Paragraf pengantar yang tepat berdasarkan judul tersebut yaitu...
  • A. Kebiasaan mengonsumsi narkoba sangat merugikan. Kerugian itu berupa gangguan fisik dan mental. Dengan begitu, jauhilah narkoba dan jangan mencoba menggunakannya. Sayangilah dirimu!
  • B. Melalui berbagai media massa, kita memperoleh informasi bahwa banyak kalangan menggunakan narkoba. Para remaja, mahasiswa, bahkan pejabat ada terlibat penggunaan dan peredaran narkoba. Hal ini sangat memprihatinkan. Oleh karena itu, perlu dirumuskan langkah-langkah penanggulangannya.
  • C. Sehubungan dengan maraknya peredaran dan penggunaan narkoba di berbagai kalangan, pemerintah meningkatkan pengawasan terhadap lalu lalang pergerakan narkoba. Semua jajaran keamanan disiagakan termasuk tim khusus antinarkoba.
  • D. Sebaiknya, semua pihak harus waspada terhadap penyalahgunaan narkoba. Jangan sampai jatuh kepada orang-orang yang tidak bertanggung jawab. Jika sampai lengah, kita semua akan menanggung akibatnya. Bangsa akan merugi.
  • E. Narkoba memang sudah menyebar di kalangan warga Indonesia. Mereka tidak segan mengonsumsi narkoba untuk memuaskan hasrat. Yang tadinya hanya coba-coba, akhirnya menjadi kecanduan.
Jawab : A

Cermatilah latar belakang karya ilmiah berikut!

(1) Maraknya tayangan film-film asing di stasiun televisi.
(2) Cerita dan adegan dalam film asing banyak mengadung unsur budaya yang bertentangan dengan budaya Indonesia.

30. Judul makalah yang sesuai berdasarkan latar belakang tersebut yaitu...
  • A. Usaha-Usaha Apakah yang Perlu Dilakukan untuk Menangkal Pengaruh Negatif TV?
  • B. Usaha-Usaha Pencegahan Lunturnya Jati Diri Bangsa Akibat Pengaruh Negatif Budaya Asing Dalam Film Televisi
  • C. Usaha-Usaha Pemerintah untuk Menangkal Lunturnya Jati Diri Bangsa Akibat Pengaruh Negatif Budaya Asing dalam Film Televisi
  • D. Usaha-Usaha Apakah yang perlu dilakukan Sekolah untuk Menangkal Pengaruh Negatif Budaya Asing dalam film televisi?
  • E. Alasan Mengapa Remaja Lebih Menyukai Film Televisi padahal Terdapat Pengaruh Negatif Budaya Asing
Jawab : B

Cermatilah latar belakang karya ilmiah berikut!


Limbah kemasan plastik selama ini menjadi masalah. Limbah plastik itu ternyata dapat menjadi sumber tambahan pendapatan bagi keluarga. Limbah plastik dapat bermanfaat jika dikelola dengan cara daur ulang.
31. Rumusan masalah yang tepat dari latar belakang tersebut yaitu...
  • A. Siapa yang mengelola limbah kemasan plastik?
  • B. Bagaimana pengelolaan limbah kemasan plastik menjadi bermanfaat?
  • C. Apa saja yang termasuk limbah plastik?
  • D. Di mana pengelolaan limbah kemasan plastik yang terbaik?
  • E. Berapa jumlah limbah kemasan plastik setiap bulannya?
Jawab : B

Cermatilah kutipan berikut!

Adapun di dalam karya tulis ini akan membahas alternatif sumber energi di mana lebih efektif dan efisien.

32. Perbaikan yang tepat dari kalimat di atas yaitu...
  • A. Di dalam karya tulis ini akan membahas alternatif sumber energi yang lebih efektif.
  • B. Adapun karya tulis ini akan membahas alternatif sumber energi yang efektif dan efiesien.
  • C. Dalam karya tulis ini akan dibahas energi alternatif yang lebih efektif dan efisien.
  • D. Karya tulis ini akan dibahas energi altenatif yang lebih efektif dan efisien.
  • E. Adapun dalam karya tulis ini dibahas energi alternatif yang lebih efektif dan efisien.
Jawab : C

Bacalah teks ini dengan saksama untuk menjawab soal nomor 33 dan 34!

Penulis mengakui bahwa masih terdapat kekurangan. Oleh karena itu, demi perbaikan karya tulis ini, penulis akan menerima segala kritikan dari semua pihak. Penulis mengucapkan terima kasih atas kritikan dan saran yang diberikan.

33. Kutipan tersebut merupakan bagian karya tulis yang terdapat pada...
  • A. Pendahuluan
  • B. Kata pengantar
  • C. Simpulan
  • D. Isi karya tulis
  • E. Latar belakang
Jawab : B

34. Kata ganti impersonal dalam teks tersebut yaitu...

  • A. Penulis
  • B. Saya
  • C. Aku
  • D. Kami
  • E. Kita
Jawab : A

Cermatilah kutipan berikut!

Penanya : "Bagaimana caranya kita sebagai remaja dapat terhindar dari dampak negatif penggunaan teknologi elektronik masa kini?"
Penyaji : "Dengan memanfaatkan teknologi tersebut dengan sebaik-baiknya sesuai kebutuhan."

35. Informasi yang terdapat dalam kutipan dialog tersebut yaitu...
  • A. Penjelasan tentang dampak negatif penggunaan teknologi
  • B. Penjelasan tentang dampak positif penggunaan teknologi
  • C. Alasan diperlukannya teknologi elektronik
  • D. Solusi permanfaatan teknologi elektronik
  • E. Macam-macam teknologi elektronik
Jawab : D

Cermatilah kutipan berikut!

Pada jaman global seperti sekarang ini kita dituntut aktif mengikuti perkembangan teknologi.

36. Kata tidak baku dalam kutipan tersebut yaitu...
  • A. Jaman
  • B. Seperti
  • C. Aktif
  • D. Teknologi
  • E. Pada
Jawab : A

37. Penulisan gabungan kata yang tepat yaitu...

  • A. Di era globalisasi ini banyak sekali remaja yang menyalah gunakan obat-obatan terlarang.
  • B. Di kalangan remaja banyak terjadi penyalah gunaan obat misalnya narkoba.
  • C. Kalau masalah itu tidak di tindak lanjuti, generasi muda akan hancur.
  • E. Laporan pertanggungjawaban harus segera diselesaikan.
Jawab : E

38. Penomoran yang tepat dalam karya ilmiah yaitu...

  • A. BAB 1 (A, B, C)
  • B. BAB 1 (1.1 , A, B)
  • C. BAB 1 (1.1, 1.2, 1.3)
  • D. BAB 1 (2.1, 2.2, 2.3)
  • E. BAB 1 (1.1, 2.1, 3.1)
Jawab : C

Bacalah latar belakang di bawah ini dengan saksama.

Dewasa ini sangat banyak sekali kasus-kasus asusila yang melibatkan anak-anak di bawah umur. Berita-berita tentang pemerkosaan disiarkan hampir setiap hari di televisi-televisi nasional. Tentu ini menjadi PR besar bagi pemerintah dan juga orang tua untuk terus selalu menjaga dan memberikan pemahaman agama sedari kecil.

39. Identifikasi masalah dari latar belakang tersebut yaitu...
  • A. Pengaruh konten senonoh terhadap perilaku anak cukup umur.
  • B. Maraknya kasus pemerkosaan yang terjadi pada anak di bawah umur.
  • C. Perhatian orang tua terhadap perilaku anak sudah maksimal.
  • D. Pemerintah sudah berupaya untuk menanggulangi permasalahan ini.
  • E. Anak tidak harus diawasi saat bersinggungan dengan internet.
Jawab : B

40. Kalimat yang tidak tepat saat berpendapat dalam diskusi yaitu...

  • A. Menurut saya, gagasan yang disampaikan penyaji sudah sangat tepat, mengingat kondisi lingkungan saat ini yang sedang kondusif.
  • B. Saya sependapat dengan Saudara Yudi, namun alangkah lebih bijak jika kebijakan yang Saudara Yudi canangkan itu disusun lebih dahulu sehingga matang.
  • C. Aku gak setuju sama kata-kata Roni soalnya tidak masuk akan aja.
  • D. Terus terang saja, saya sependapat dengan Bapak terkait pernyataan Bapak tersebut.
  • E. Terima kasih kepada moderator atas kesempatan yang diberikan. Menurut pendapat saya, sebaiknya penelitian ini dikaji ulang.
Jawab : C

Akhir Kata

 nantikan ya sobat artikel artikel kami dan kami berharap artikel ini dapat menambah pengetahuan sobat apabila sobat mempelajari hal baru setelah sobat membaca artikel ini maka berikan kami like dan ikuti blog atau website ini ya.

Dan admin mau ngucapin terimakasih karena telah membaca artikel ini dan baca juga artikel kami yang lain ya

Dan jangan lupa jaga kesehatan sobat ya.... Bye .....Sampai Jumpa... Kita ketemu lagi di artikel admin selanjut ya.....