-->

30 Soal Latihan Pilihan Ganda + Jawaban Bab Dinamika Penduduk Kelas 11 Part 2. Yuk Latihan

Hallo sobat, kembali lagi nih dengan admin di Caripengetahuan-Id.com, bagaimana kabar sobat hari ini ? Saya doakan keadaan sobat selalu baik baik saja dan pastinya sehat selalu.

Apakah sobat sedang stress dan pusing karena sebentar lagi menghadapi ulangan akhir semester ataupun ulangan harian ? Atau sobat sedang bingung mencari referensi soal soal latihan untuk menghadapi ulangan harian pada bab dinamika penduduk.

Hmmm.......Jangan khawatir sobat admin sudah siapkan kok soal soal latihan buat sobat mengasah kemampuan sobat ya. Tetapi jika sobat hanya mempelajari materi materi yang ada dibuku atau dicatatan rasanya kurangkan. Nah oleh karena itu sobat harus mencoba untuk mengasah kemampuan sobat dengan menjawab 30  soal soal yang admin berikan dibawah ini . 

Tidak Sabar lagi kan, yuk langsung saja kita jawab bersama ya......

30 Soal Latihan Pilihan Ganda + Jawabannya Bab Dinamika Penduduk Kelas 11 Part 2

1. Program transmigrasi paling tepat dilakukan untuk memindahkan penduduk dari pulau...ke...

A. Jawa-Kalimantan
B. Kalimanta-Sulawesi
C. Sumatra-Jawa
D. Sulawesi-Papua
E. Kalimantan-Jawa
Jawab : A



2. Langkah yang tepat dilakukan untuk menekan angka kelahiran penduduk sebagai upaya mencegah terjadinya ledakan penduduk adalah...

A. Menekan laju urbanisasi
B. Menggiatkan program transmigrasi
C. Menggalakkan program keluarga berencana
D. Melakukan kegiatan reboisasi
E. Meningkatkan kualitas SDM
Jawab : C



3. Penurunan angka kematian yang cukup drastis turun menjadi faktor yang bisa memicu terjadinya ledakan penduduk. Faktor yang bisa menyebabkan angka kematian menurun drastis adalah...

A. Gagalnya program keluarga berencana
B. Fasilitas kesehatan yang semakin baik
C. Banyaknya penduduk berusia tua
D. Sanitasi lingkungan yang buruk
E. Kondisi lingkungan yang rusak parah
Jawab : B



4. Menurut KTP-nya, Ajai tercatat sebagai penduduk kota Banjarmasin. Namun, ia tinggal sehari-hari di Kota Banjarbaru. Pada saat sensus penduduk tiba, ia sedang berada di Kota Banjarbaru dan di catat keberadaannya sebagai penduduk kota tersebut. Kasus tersebut menunjukkan penerapan dari sensus...

A. De jure
B. Canvasser
C. De facto
D. House holder
E. Penduduk
Jawab : C



5. Suatu bangunan apartemen yang besar memiliki sistem pengamanan yang ketat, sehingga petugas BPJS tidak bisa mengunjungi penduduk dari satu rumah ke rumah lainnya untuk mengambil data sensus. Dengan demikian, metode sensus yang tepat dilakukan oleh petugas tersebut adalah...

A. Canvasser
B. De facto
C. De jure
D. House holder
E. Survey penduduk
Jawab : D



6. Sensus penduduk yang secara resmi dilakukan oleh pemerintah Indonesia pada pertama kalinya dilaksanakan pada tahun...

A. 1920
B. 1930
C. 1945
D. 1961
E. 1990
Jawab : D



7. Mira merupakan penduduk yang taat hukum dan peraturan. Saat ia melahirkan anaknya, ia berinisiatif untuk melaporkan pada RT/RW. Begitu pula saat suaminya meninggal dunia. Kegiatan yang dilakukan oleh Mira adalah...

A. Registrasi penduduk
B. Sensus de jure
C. Sensus penduduk
D. Sensus de facto
E. Survey penduduk
Jawab : A



8. Salah satu keuntungan dari penggunaan metode canvasser pada sensus penduduk adalah...

A. Membutuhkan biaya yang lebih murah
B. Membutuhkan waktu yang lama
C. Data tidak sesuai dengan kondisi sebenarnya
D. Jumlah petugas yang terbatas
E. Kelengkapan data terjamin
Jawab : E



9. Fungsi dari kegiatan validasi data pada saat pengolahan data kependudukan adalah...

A. Langkah pengamanan data yang telah dikumpulkan
B. Mengubah data fisik menjadi data digital
C. Mengelompokkan data yang telah dikumpulkan
D. Memastikan semua data telah memenuhi syarat
E. Memberikan kode pada setiap jenis data
Jawab : D



10. Suatu wilayah memiliki jumlah penduduk sebanyak 20 juta jiwa, di mana 60%-nya terdiri dari penduduk berusia produktif. Berdasarkan hal tersebut, maka angka beban ketergantungan di wilayah tersebut adalah...

A. 33
B. 35
C. 76
D. 72
E. 75
Jawab : C


11. Dibawah ini yang buka merupakan dampak positif dari pluralitas kebudayaan adalah...

A. Bahasa lokal dapat memberikan tambahan istilah bagi bahasa Indonesia
B. Kearifan budaya dapat memperkarya strategi pembangunan sesuai lokal
C. Teknologi dapat menjadi alternatif bagi pengembangan teknologi
D. Sistem nilai dan orientasi yang berbeda dapat menimbulkan konflik
E. Memperkaya keanekaragaman budaya yang kita miliki
Jawab : D



12. Terjadinya urbanisasi tidak lepas dari tarik kota dan daya dorong desa. Berikut ini yang merupakan, daya Tarik kota dalam peristiwa urbanisasi adalah...

A. Kota lebih religius, tersedia banyak lapangan kerja
B. Lebih banyak lahan, lengkap sarana transportasi
C. Masyarakat lebih tinggi solidaritasnya dibanding di desa
D. Tersedia berbagai fasilitas, kota sebagai pusat ilmu pengetahuan
E. Semua jawaban benar
Jawab : D



13. Berikut ini merupakan pulau yang paling jarang penduduknya di Indonesia yaitu...

A. Bali
B. Kalimantan
C. Sumatra
D. Papua
E. Jawa
Jawab : D



14. Dengan diketahuinya angka ketergantungan maka dapat digunakan untuk mengetahui...

A. Kemakmuran suatu daerah
B. Persebaran penduduk
C. Perbandingan usia penduduk
D. Perbandingan penduduk pria dan wanita
E. Laju pertumbuhan penduduk
Jawab : A


15. Angka yang menunjukkan jumlah rata-rata penduduk per Km2 pada suatu wilayah atau negara disebut...

A. Mobilitas penduduk
B. Survei penduduk
C. Persebaran penduduk
D. Densitas penduduk
E. Migrasi penduduk
Jawab : D


16. Pengertian depency ratio adalah angka menunjukkan...

A. Jumlah penduduk yang menjadi beban bagi penduduk produktif dalam hal ekonomi
B. Jumlah usia kerja
C. Jumlah penduduk usia produktif
D. Usia tua
E. Jumlah penduduk yang menanggung penduduk usia muda dan usia tua
Jawab : A


17. Piramida penduduk yang ditandai dengan angka natalitas dan moralitas relative seimbang ialah...

A. Piramida penduduk alami
B. Piramida penduduk muda
C. Piramida penduduk kemunduran
D. Piramida penduduk tua
E. Penduduk penduduk stasioner
Jawab : D


18. Berikut ini masalah kependudukan yang dialami indonesia adalah...

A. Tersedianya lapangan pekerjaan
B. Jumlah kelahiran yang menurun
C. Penyebaran penduduk yang konstan
D. Fasilitas kesehatan baik dan lengkap
E. Masalah komposisi umur
Jawab : C



19. Berikut ini merupakan salah satu faktor penghambat natalitas adalah...

A. Anggapan banyak anak banyaj rejeki
B. Perkawinan usia muda
C. Angka kematian bayi
D. UU perkawinan No. 1 tahun 1974
E. Anggapan bahwa anak sebagai penerus status sosial
Jawab : D


20. Penggolongan penduduk menurut mata pencarian, agama, umur, jenis kelamin, dan tempat tinggal disebut...

A. Sensus penduduk
B. Identitas penduduk
C. Komposisi penduduk
D. Mobilitas penduduk
E. Piramida penduduk
Jawab : C


21. Kebudayaan berasal dari kata budayah berasal dari bahasa...

A. Indonesia
B. Inggris
C. Belanda
D. Jawa
E. Sansekerta
Jawab : E


22. Wujud kebudayaan dalam bentuk hasil karya manusia, salah satunya adalah...

A. Patung
B. Upacara
C. Aturan adat
D. Tari-tarian
E. Tata cara perkawinan
Jawab :


23. Suku bangsa yang terkenal dengan tradisi melautnya adalah...

A. Bugis
B. Dayak
C. Jawa
D. Minang kabau
E. Bajo
Jawab : A


24. Pluralitas budaya yang sering disamakan dengan istilah...

A. Pluralism
B. Multikulturalisme
C. Etnosentrisme
D. Chauvinisme
E. Rasisme
Jawab : B


25. Di bawah ini ada beberapa hal yang menjadi pembentuk identitas, kecuali...

A. Bahasa
B. Sistem kesenian
C. Religi
D. Sikap
E. Agama
Jawab : D


26. Kebudayaan barat sengaja menjadi rujukan dan akibat semua bangsa di dunia agar semua bangsa di dunia mengikuti budaya barat. Usaha ini direalisasikan melalui...

A. Nasionalisme
B. Globalisasi
C. Rasionalisme
D. Asimilasi
E. Akulturasi
Jawab : B


27. Paham yang mengukur tinggi rendahnya kebudayaan orang lain dengan tolak ukur kebudayaannya sendiri dan cenderung merendahkan kebudayaan orang lain dinamakan...

A. Etnosentrisme
B. Pluralisme
C. Chauvinism
D. Merkatilisne
E. Rasisme
Jawab : C


28. Di bawah ini yang bukan termasuk kebudayaan lokal masyarakat yang mendiami pulau papua adalah...

A. Masyarakat asmat
B. Masyarakat komering
C. Masyarakat dani
D. Masyarakat amungme
E. Masyarakat kamoro
Jawab : B


29. Kebudayaan lokal masyarakat suku anak dalam, mendiami pulau...

A. Maluku
B. Kalimantan
C. Sumatera
D. Sulawesi
E. Papua
Jawab : C


Perhatikan pernyataan berikut ini:

1) lahir
2) mati
3) migrasi
4) urbanisasi
5) imigrasi

30. Pernyataan yang merupakan penyebab pertumbuhan penduduk alami adalah...

A. 1, 2 dan 4
B. 1, 3 dan 5
C. 3, 4 dan 5
D. 1, 2 dan 3
E. Semua jawaban benar
Jawab : D

Akhir Kata

Nah sobat sudah latihan soal diatas, admin sarankan haut mengulang ngulang jika sabat menghadapi ulangan harian ataupun ulangan akhir semeste. Jika artikel ini membantu sobat dan sobat mempelajari hal baru hari ini bisa sobat follow blog ini untuk mendapatkan notifikasi artikel baru ya.

nantikan ya sobat artikel artikel kami dan kami berharap artikel ini dapat menambah pengetahuan sobat apabila sobat mempelajari hal baru setelah sobat membaca artikel ini maka berikan kami like dan ikuti blog atau website ini ya.

Dan admin mau ngucapin terimakasih karena telah membaca artikel ini dan baca juga artikel kami yang lain ya

Dan jangan lupa jaga kesehatan sobat ya.... Bye .....Sampai Jumpa... Kita ketemu lagi di artikel admin selanjut ya.....

Baca juga