-->

25 Soal Latihan Pilihan Ganda + Jawaban Bab Dinamika Pemduduk Kelas 11, Yuk Latihan Disini.


Hallo sobat, kembali lagi nih dengan admin di Caripengetahuan-Id.com, bagaimana kabar sobat hari ini ? Saya doakan keadaan sobat selalu baik baik saja dan pastinya sehat selalu.

Apakah sobat sedang stress dan pusing karena sebentar lagi menghadapi ulangan akhir semester ataupun ulangan harian ? Atau sobat sedang bingung mencari referensi soal soal latihan untuk menghadapi ulangan harian pada bab dinamika penduduk.

Hmmm.......Jangan khawatir sobat admin sudah siapkan kok soal soal latihan buat sobat mengasah kemampuan sobat ya. Tetapi jika sobat hanya mempelajari materi materi yang ada dibuku atau dicatatan rasanya kurangkan. Nah oleh karena itu sobat harus mencoba untuk mengasah kemampuan sobat dengan menjawab 25  soal soal yang admin berikan dibawah ini . 

Tidak Sabar lagi kan, yuk langsung saja kita jawab bersama ya......

25 Soal Latihan Pilihan Ganda + Jawabannya Bab Dinamika Penduduk Kelas 11

1. Isitilah demografi pertama kali dicetuskan oleh...

A. Joshua Milne
B. Achille Guillard
C. John Graunt
D. Edmund Halley
E. Willian Far
Jawab : C


2. Suatu wilayah pada awalnya memiliki jumlah penduduk sebanyak 500.000 jiwa pada tahun 2018. Namun, jumlah penduduknya berkurang sebesar 20% karena meninggal dunia akibat bencana alam yang melanda wilayah tersebut pada tahun yang sama. Angka kematian kasar yang ada pada wilayah tersebut adalah...

A. 10
B. 25
C. 50
D. 100
E. 200
Jawab : E


3. Pada tahun 2015, ada 3.000 bayi yang lahir di kota X. Namun, hanya 98% yang bertahan hidup mencapai usia 1 tahun. Berdasarkan informasi tersebut, maka angka IMR kota X adalah...

A. 20
B. 15
C. 12
D. 6
E. 8
Jawab : A


4. Provinsi D memiliki jumlah penduduk sebesar 25 juta jiwa. Penduduk wanita usia produktif berjumlah 5 juta jiwa. Sementara, jumlah bayi yang lahir pada masa yang sama adalah 10.000 jiwa. Angka GFR pada provinsi D adalah...

A. 1
B. 2
C. 3
D. 5
E. 10
Jawab : B



5. Jika diketahui angka CBR suatu wilayah adalah 25 dan jumlah kelahirannya adalah 100, maka jumlah penduduk yang ada di sana pada tahun tersebut adalah...

A. 40.000
B. 25.000
C. 10.000
D. 4.000
E. 2.500
Jawab : D


6. Perpindahan penduduk yang bersifat menetap di suatu tempat ke tempat lain melampaui batas administrative suatu wilayah disebut dengan istilah...

A. Migran
B. Mortalitas
C. Migrasi
D. Natalitas
E. Transmigrasi
Jawab : C


7. Kegiatan perpindahan penduduk yang keluar dari satu negara ke negara lain disebut...

A. Imigrasi
B. Migrasi
C. Emigrant
D. Imigran
E. Emigrasi
Jawab : E


Perhatikan kondisi-kondisi berikut ini:

1.Adanya fasilitas yang lengkap
2. Sering terjadi konflik
3. Sedikitnya lapangan pekerjaan
4. Adanya perguruan tinggi yang bagus

8. Faktor-faktor pendorong kegiatan migrasi ditunjukkan oleh angka...

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
Jawab : C


9. Anwar sedang berkuliah pasca sarjana di Jerman selama dua tahun. Setelah menyelesaikan studinya, ia kembali ke Indonesia untuk menerapkan ilmu yang diterimanya saat kuliah demi kemajuan negaranya. Jenis mobilitas yang dilakukan oleh Anwar adalah...

A. Sirkulasi
B. Imigrasi
C. Transmigrasi
D. Reimigrasi
E. Emigrasi
Jawab : D


10. Perpindahan penduduk dari satu wilayah ke wilayah lain namun masih dalam satu negara disebut dengan...

A. Mobilitas permanen
B. Mobilitas internal
C. Mobilitas non permanent
D. Mobilitas eksternal
E. Mobilitas regional
Jawab : B


11. Setiap pagi, Pak Anwar berangkat kerja di Kota Depok menuju kantornya yang ada di kawasan Sudirman, Jakarta. Pada sore harinya, ia kembali ke rumahnya. Hal ini dilakukan hampir setiap hari selama 35 tahun. Mobilitas yang dilakukan oleh Pak Anwar tersebut adalah...

A. Komunitas
B. Ruralisasi
C. Urbanisasi
D. Sirkulasi
E. Remigrasi
Jawab : D


12. Berikut ini pengertian yang tepat terkait dengan transmigrasi umum adalah...

A. Perpindahan penduduk meliputi seluruh penduduk desa beserta kepala desa dan perangkat-perangkatnya ke daerah lain
B. Transmigrasi yang terjadi dari satu daerah ke daerah lainnya di dalam satu provinsi
C. Transmigrasi yang dilaksanakan dan dibiayai oleh pemerintah
D. Perpindahan penduduk yang biayanya ditanggung bersama oleh pemerintah daerah tujuan transmigrasi
E. Transmigrasi yang dilakukan oleh pemerintah yang sifatnya khusus dengan tujuan tertentu.
Jawab : D


13. Dampak buruk dari adanya urbanisasi bagi wilayah tujuan adalah...

A. Bertambahnya jumlah tenaga kerja
B. Lingkungan semakin asri
C. Lahan pertanian terbengkalai
D. Berkurangnya tenaga produktif
E. Angka kriminalitas meningkat
Jawab : C


14. Definisi mengenai kualitas penduduk tercatat dalam...

A. UU No. 52 tahun 2008
B. UU No. 55 tahun 2008
C. UU No. 52 tahun 2009
D. UU No. 55 tahun 2009
E. UU No. 52 tahun 2010
Jawab : C


15. Faktor yang memengaruhi angka kematian bayi secara langsung dari suatu negara adalah...

A. Jumlah penduduk
B. Kondisi lingkungan
C. Situasi politik
D. Kepadatan penduduk
E. Kebijakan public
Jawab : B


16. Apabila angka harapan hidup di suatu negara mencapai 72 tahun, maka secara umum, rata-rata penduduk di negara tersebut dapat hidup sampai usia...

A. 70 tahun
B. 71 tahun
C. 72 tahun
D. 78 tahun
E. 74 tahun
Jawab : C


17. Apabila suatu negara memiliki angka PNB sebesar US$ 52 Miliar dengan jumlah penduduk sebanyak 8,1 juta jiwa, maka negara tersebut memiliki angka pendapatan per kapitanya dengan kategori...

A. Rendah
B. Menengah ke bawah
C. Sedang
D. Menengah ke atas
E. Tinggi
Jawab : A


18. Pada tahun 2018, angka harapan lama sekolah di Indonesia mencapai 12,91 tahun. Hal ini berarti bahwa mereka diharapkan dapat bersekolah hingga tingkat...

A. SD
B. SMP
C. SMA
D. Diploma 1
E. Strata 1
Jawab : D


19. Bonus demografi merupakan bonus yang dinikmati suatu negara karena besarnya proporsi penduduk produktif. Penduduk berusia produktif berada pada rentang umur...

A. 0-14 tahun
B. 15-19 tahun
C. 15-44 tahun
D. 15-64 tahun
E. 64-69 tahun
Jawab : D


20. Negara-negara yang pertama kali merasakan bonus demografi di dunia adalah...

A. Negara-negara di Benua Eropa
B. Jepang
C. Tiongkok
D. Negara-negara di Benua Afrika
E. Indonesia
Jawab : A


21. Salah satu upaya pemerintah Indonesia untuk meningkatkan kualitas kesehatan penduduknya dalam rangka menghadapi bonus demografi adalah...

A. Merencakana program wajib belajar 12 tahun
B. Membangun banyak lapangan pekerjaan
C. Meningkatkan fasilitas pendidikan
D. Memberikan program BPJS
E. Membangun insfratuktur jalan
Jawab : D


22. Pendidikan merupakan komponen penting yang menentukan berhasil atau tidaknya bonus demografi di Indonesia. Upaya yang tepat dilakukan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia adalah...

A. Memberikan dana bantuan social
B. Membangun banyak fasilitas kesehatan
C. Memperluas lapangan pekerjaan
D. Meningkatkan program KB
E. Mempermudah akses pendidikan
Jawab : E


23. Pada masa bonus demografi, jumlah penduduk usia produktif jauh lebih banyak dibandingkan penduduk usia nonproduktif. Jika hal ini tidak diimbangi dengan kualitas SDM yang baik dan lapangan pekerjaan yang cukup, maka dampak yang mungkin timbul adalah...

A. Terjadinya ledakan penduduk
B. Meningkatnya angka pengangguran
C. Menurunkan angka beban ketergantungan
D. Pertumbuhan ekonomi meningkat
E. Angka kerusakan lingkungan menurun
Jawab : B


24. Persebaran penduduk yang tidak merata bisa menyebabkan angka kesenjangan social di indonesia semakin besar. Hal ini disebabkan oleh...

A. Pembangunan terkonsentrasi pada wilayah dengan kepadatan penduduk rendah
B. Peluang mencari pekerjaan yang lebiv tinggi pada wilayah padat penduduk
C. Peningkatan angka kemacetan di wilayah yang padat penduduk
D. Pembangunan terkonsentrasi pada wilayah dengan kepadatan penduduk tinggi
E. Penurunan angka kematian secara drastis pada wilayah dengan kepadatan penduduk tinggi
Jawab : A


25. Pulau dengan kepadatan penduduk tertinggi di Indonesia adalah...

A. Kalimantan
B. Sulawesi
C. Jawa
D. Papua
E. Sumatra
Jawab : C

Akhir Kata

Nah sobat sudah latihan soal diatas, admin sarankan haut mengulang ngulang jika sabat menghadapi ulangan harian ataupun ulangan akhir semeste. Jika artikel ini membantu sobat dan sobat mempelajari hal baru hari ini bisa sobat follow blog ini untuk mendapatkan notifikasi artikel baru ya.

nantikan ya sobat artikel artikel kami dan kami berharap artikel ini dapat menambah pengetahuan sobat apabila sobat mempelajari hal baru setelah sobat membaca artikel ini maka berikan kami like dan ikuti blog atau website ini ya.

Dan admin mau ngucapin terimakasih karena telah membaca artikel ini dan baca juga artikel kami yang lain ya

Dan jangan lupa jaga kesehatan sobat ya.... Bye .....Sampai Jumpa... Kita ketemu lagi di artikel admin selanjut ya.....

Baca juga